ФОТО-ТУР ПО КЛИНИКЕ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Не все индуцированные стволовые клетки одинаковые, выяснили ученые

11.12.2014

Ученые Университета Макмастера (Канада) обнаружили, что стволовые клетки, образованные из...

Регенерация костей с помощью наночастиц и стволовых клеток

27.11.2014

Исследователи, специализирующиеся на восстановлении костной ткани, полагают, что сделали прорыв,...

Создана новая математическая модель бьющегося сердца, детализация которой простирается до молекулярного уровня

20.11.2014

Ученые из Токийского университета и исследователи из научной группы компании...

Ambulance Drone - беспилотник-дефибриллятор, скорая помощь на случай внезапной остановки сердца

13.11.2014

Беспилотник Ambulance Drone Когда дело касается сердечных приступов, приведших к внезапным...

Озонотерапия в комплексном лечении доброкачественных процессов шейки матки папилломавирусной этиологии у женщин репродуктивного возраста

Авторы: В. В. Мехедко, А. В. Котов


Проаналізовано ефективність застосування методу озонотерапії в комплексному лікуванні доброякісних диспластичних процесів шийки матки папіломавірусної етіології. В результаті проведених досліджень виявлено, що для підвищення ефективності лікування патології шийки матки папіломавірусної етіології бажано включати метод озонотерапії. Отримані результати потребують подальшого вивчення з метою зменшення негативних наслідків впливу папіломавірусної інфекції на організм, особливо у жінок репродуктивного віку.

Проблема папилломавирусной инфекции представляется актуальной, так как является одной из наиболее распространенной среди заболеваний, передающихся половым путем. Так, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2004), количество инфицированных больных за последнее десятилетие увеличилось более чем в 10 раз и составляет 23,5% населения.

Вирусы папилломы человека обладают определенным тропизмом к эпителиальным клеткам, попав в организм, инфицируют базальный слой эпителия, причем наиболее пораженным участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический. Поэтому так велика частота поражения шейки матки при папилломавирусной инфекции (ПВИ). В зараженной клетке вирус существует в двух формах – эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой и интрасомальной (интегрированой), при которой вирус, встраиваясь в геном клетки, вызывает патоморфологические изменения, классифицируемые как дисплазии (сіn І, ІІ, ІІІ) и интраэпителиальный рак шейки матки. [2,3,6]. Бесспорно, что ранняя диагностика и своевременная адекватная терапия данных процессов является действенной профилактикой рака шейки матки.

При лечении папилломавирусной инфекции приходится сталкиваться с определенными трудностями. Это связано с малосимптомным течением заболевания, высокой частотой рецидивов, снижением общего и локального иммунитета, очень частым сочетанием с другими инфекциями, передающимися половым путем [2,4]. Актуальность этой проблемы требует поисков новых способов воздействия на внутренние резервы и регуляторные системы организма женщины с целью коррекции нарушений, возникающих при данных инфекционных процессах.

В последние годы для профилактики и лечения многих патологических состояний в гинекологии используется метод озонотерапии в качестве неспецифического лечебного фактора. Наиболее известным биологическим свойством озона является выраженное бактерицидное, противовирусное, фунгицидное действие, а также противовоспалительный, антигипоксический, иммуномоделирующий эффекты применения, метод ускоряет процессы ранозаживления и эпителизации [1,5].

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения метода озонотерапии в лечении фоновых и диспластических процессов шейки матки папилломавирусной этиологии у женщин репродуктивного возраста.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 102 женщины в возрасте от 16 до 38 лет (средний возраст 21,8±1,8 года) с патологическими процессами шейки матки папилломавирусной этиологии. Диагноз папилломавирусной инфекции (ПВИ) был верифицирован после комплексного обследования больных с использованием общеклинического метода, расширенной кольпоцервикоскопии, цитологического и гистологического метода по показаниям, а также бактериоскопического и бактериологического исследований выделений из влагалища, цервикального канала и уретры, методов полимеразной-цепной реакции (ПЦР). Озонирование физиологических растворов проводили непосредственно перед использованием путем барботажа растворов озоно-кислородной смесью до получения концентрации озона в жидкости 2 мг/л. с помощью медицинского озонатора «Медозон». Озонированное оливковое масло получали путем барботажа оливкового масла озоно-кислородной смесью с концентрацией озона в газе 50 мг/л в течении 6 часов также с помощью медицинского озонатора «Медозон».

Пациентки были разделены на две группы. Первую, контрольную группу составили 46 женщин, которые получали комплексную стандартную терапию с применением препаратов интерферона или индукторов синтеза интерферона. Вторую, основную группу составили 58 женщин, которым дополнительно к вышеназначенной терапии применяли внутривенное введение озонированного физиологического раствора через день №10 в сочетании с аппликациями озонированного оливкового масла во влагалище и турунд в цервикальный канал – №10. Пациентки обеих групп были сопоставимы по возрасту, анамнестическим данным, заключениям кольпоскопических исследований и результатов бактериологического и ПЦР обследований. Оценку эффективности терапии проводили через 6-8 недель с проведением кольпоскопии и ПЦР – тестирования.

Результаты исследования

Анализ анамнестических данных показал, что наиболее подвержены поражениям шейки матки ВПЧ молодые женщины в возрасте 18-22 года (56,3%), с ранним началом половой жизни (до 16 лет – 31,2%), сменой нескольких половых партнеров (до 5 и больше – 26,2%), не использующих барьерных методов контрацепции.

При кольпоскопическом исследовании выявлены следующие заболевания шейки матки: эктопия цилиндрического эпителия с доброкачественной зоной трансформации - в 42,3% случаев; дисплазией эпителия шейки матки – в 53,8% пациенток, подозрение на рак шейки матки – 3,9% случаев. Цервициты наблюдались в 71,3% случаев.

Наиболее частыми кольпоскопическими признаками ПВИ шейки матки были: мозаика, пунктация, реже – ацето-белый эпителий по периферии эктопии цилиндрического эпителия и незаконченной зоны трансформации, особенно у молодых женщин до 22 лет (34,6%), у которых в 26% случаев наблюдалась врожденная эктопия с метаплазией цилиндрического эпителия, т.е. наиболее уязвимая часть для поражения шейки матки ВПЧ. Специфическим кольпоскопическим признаком ПВИ шейки матки было неравномерное поглощение йодного раствора Люголя белесоватым участком эпителия после пробы с 3% уксусной кислотой. При цитологическом исследовании мазков-отпечатков с поверхности шейки матки и соскобов цервикального канала койлоцитоз выявлен у 27 (25,4%) пациенток, дисплазия легкой степени (cin-І) – у 32 (31,3%) женщин, умеренная дисплазия (cin-ІІ) – у 16 (15,7%) больных, тяжелая дисплазия (cin-ІІІ) – у 7 (6,8%) пациенток, подозрение на рак и рак шейки матки – у 4 (3,9%) женщин. В 43,4% случаев в цитограмме не было данных за дисплазию, но следует отметить, что воспалительный тип мазка был выявлен в 69,4% случаев у больных с патологией шейки матки папилломавирусной этиологии. При кольпоскопическом и цитологическом заключениях об умеренной и тяжелой дисплазии обязательно производилась прицельная биопсия шейки матки. Перечисленные патологические процессы шейки матки с одинаковой частотой распределились в обеих группах обследованных женщин.

Пациенткам обеих групп обследования проводилась комплексная терапия ПВИ по стандартным методикам с применением препаратов интерферона и индукторов синтеза интерферона. Пациенткам ІІ, основной группы дополнительно проводили озонотерапию.

В результате проведенного лечения ПВИ в І группе при наличии доброкачественных процессов наблюдалось улучшение кольпоскопической картины, активизация процессов метаплазии, исчезновение воспалительного компонента в 34,1% случаев; отрицательный тест на ВПЧ был отмечен в 67,3% случаев; при наличии дисплазии – соответственно в 28,4% и 61,7%.

Во ІІ группе пациенток, которым в комплекс лечения ПВИ была дополнительно включена озонотерапия в виде внутривенных инфузий и локального применения озонированного масла, результаты лечения были следующие: при наличии доброкачественных процессов шейки матки полное заживление эктопии цилиндрического эпителия с незаконченной зоной трансформации наблюдалась в 41,3% случаев, улучшение кольпоскопической картины – в 46,5% пациенток; отрицательный тест на ПВИ – в 81,2% случаев. При наличии дисплазии шейки матки различной степени при проведении кольпоскопического исследования ее отсутствие отмечено в 21,2% случаев, улучшение кольпоскопической картины – в 36,7% случаев, отрицательный тест на ПВИ – в 73,4% женщин. У пациенток, в анамнезе которых не было беременностей, в основном в возрасте до 30 лет, с сохранившейся патологией шейки матки доброкачественного характера и дисплазией шейки матки легкой степени (cin І), положительном тесте на ВПЧ проводилось динамическое кольпоскопическое, цитологическое исследование и ПЦР – диагностика вируса папилломы человека на протяжении 3 лет. Результаты обследования показали, что элиминация вируса произошла в 15% случаев.

У больных основной группы с сохранившейся после лечения дисплазией эпителия шейки матки (cin ІІ, cin ІІІ,) при положительном или отрицательном тесте на ПВИ была проведена криогенная, лазерная или электрохирургическая деструкция патологических очагов, после чего применяли озонированное оливковое масло в виде аппликаций на шейку матки. При кольпоскопическом исследовании через 8-10 недель после лечения патологии шейки матки не было выявлено в 90,4% случаев. ПЦР - диагностика ПВИ была отрицательна в 76,8% случаев. На протяжении 3-х лет наблюдения положительный тест на ВПЧ сохранился только в 10,2% наблюдений.

Таким образом, клиническая эффективность проводимой нами терапии оценивалась при положительной динамике клинической симптоматики, нормализации показателей микробиоценоза влагалища, кольпоскопической картины, результатов цитологических исследований и ПЦР – диагностики ПВИ.

Выводы

1. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что для улучшения эффективности лечения патологии шейки матки папилломавирусной этиологии в комплекс стандартных методик с применением препаратов интерферона или индукторов синтеза интерферона показано включение озонотерапии в виде внутривенных введений озонированного физиологического раствора с одновременными аппликациями озонированного оливкового масла на шейку матки.

2. У молодых женщин, в анамнезе которых не было беременности, при наличии доброкачественных процессов шейки матки и легкой дисплазии (cin І), положительном тесте на ВПЧ после проведенной терапии применение деструктивных методов лечения шейки матки не желательно. Показано динамическое наблюдение с проведением кольпоскопического, цитологического исследований, определение вируса папилломы человека методом ПЦР.

3. Перспективы дальнейших исследований должны быть направлены на решение таких вопросов как оптимальные показания для проведения озонотерапии, дальнейшую разработку оптимальной тактики ведение молодых женщин с патологией шейки матки папилломавирусной этиологии, в анамнезе которых не было беременности.

Литература

1. Абубакирова А.М., Федорова Т.А., Фотиева Т.С. Применение озона в клинике//Акушерство и гинекология. – 2002 - №1 – С. 54–57.

2. Кулаков В.И. и соавторы. Современные подходы к диагностике папилломавирусной инфекции гениталий женщин и их значение для скрининга рака шейки матки. // Гинекология. – 2000. - №1(2). – С. 4-8.

3. Прилепская В.Н., Кондриков Н.И. Значение вируса папилломы человека в развитии диспластических процессов шейки матки. // Гинекология для практикующего врача. – 2000. – Т.2 - №3 – С. 80-82.

4. Роговская С.И., Бебнева Т.Н. Папилломавирусная инфекция гениталий. Клиника и лечение. // Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы (под ред. В.Н.Прилепской). – М.: МЕДпресс. – 2000 – С. 240-246.

5. Шмакова И.П., Назаров Е.И., Якименко Е.А. и соавт. // Методики применения озона в медицине. Методические рекомендации. – Одесса: Печатный дом. – 2004. – 147 с.

6. Bosch F.X., Lorines A., Munoc N. et al. The causal relation between human papillomavirus and cervical cancer. // J. Clin. Pathol. – 2002. – Vol. 55. – P. 244-245.

Авторы

Мехедко Виктор Владимирович – ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9 (НМАПО); (г. Киев, ул. Арсенальная, 5 – кафедра акушерства и гинекологии №1 НМАПО), тел. кафедры (044) 284 – 82-82, моб. 8-067-727-70-44.

Котов Александр Владимирович – аспирант кафедры акушерства и гинекологии №1 Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика, г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9 (НМАПО); (г. Киев, ул. Арсенальная, 5 – кафедра акушерства и гинекологии №1 НМАПО), тел. кафедры (044) 284 – 82-82, моб. 8-50-904-77-74.


Вернуться к публикациям »