• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Что мы знаем про искусственно культивируемое мясо

Что мы знаем про искусственно культивируемое мясо

Американские компании длительное время занимаются созданием искусственных продуктов животного происхождения, в том числе куриного или говяжьего мяса. В ближайшие 2-3 года планируется поставка на рынок высококачественных мясных изделий, произведенных без разведения и убийства животных. Процесс подразумевает рост клеток животного за счет питательных веществ и стимуляторов роста. Единственная пока еще не продуманная до конца проблема — как потребитель отреагирует на появление на рынке искусственного мяса. Здесь возникают несколько ключевых вопросов.

Маркетинговая стратегия

Самый важный вопрос — как правильно назвать готовый продукт, чтобы не отпугнуть потенциального потребителя. Согласитесь, есть выращенное в лабораторных условиях мясо не каждый пока готов. Это не естественно и может сбить с толку покупателя. Производители до сих пор ищут адекватное название для своего изобретения. Есть несколько вариантов: чистое мясо, мясо из пробирки, клеточное мясо или клеточный продукт. Однако, названия, полностью отражающего способ его производства, пока нет.

Завоевание рынков сбыта

Вторая проблема — как выйти на рынок и презентовать свой товар. Изготовление одного полу килограммового куска мяса без убийства животного обходится пока еще очень дорого. И готовая продукция будет находиться в высокой ценовой категории. Поэтому, наиболее оправданной будет стратегия завоевания рынка класса люкс. Идеальным продуктом для искусственного производства в пробирке можно считать фуа-гра. Печень хорошо выращивается таким способом из-за однородности ее структуры. И нет необходимости страдать животным от чрезмерного разрастания органа. Производители хотят донести до каждого, что употребление мяса не обязательно должно сопровождаться убийством животного. Человечество употребляет в пищу мясо животных уже многие столетия. Это нормально и естественно, является одним из ключевых моментов пищевой цепочки. В конце концов, это вкусно. И если выработать правильную культуру потребления искусственно культивированного мяса, то спрос вырастет очень быстро.

Общественное мнение

Этичность создания мяса из пробирки уже долгое время обсуждается учеными. До сих пор они не пришли к единому мнению по поводу ГМО, а наука уже предлагает новые технологии в общепите. Пока что самые явные поклонники искусственно созданного мяса — веганы и защитники животных. Но есть перспективы расширения такого производства, в это уже вкладываются значительные финансовые средства. Яростное противостояние производителей мясной отрасли и ученых еще впереди.

Последние Новости