Не стоит забывать, что бесконтрольное употребление «вредных» продуктов может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ и не только. Это касается людей с хроническим панкреатитом, холециститом, колитом, желчекаменной болезнью, псориазом, артритом, сахарным диабетом, экземой. Праздничное питание также может стать причиной развития приступа острого воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря.
Для улучшения общего состояния, нормализации обмена веществ, восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта, очищения организма от токсинов, а также возвращения прежнего веса в послепраздничном периоде рекомендуется придерживаться диетического рациона питания. Заметим, что полное голодание или строгие ограничения питательного режима могут оказать обратное действие — усугубить работу пищеварительной системы, усилить выраженность симптомов органной дисфункции.
Помимо диетического питания периодически можно делать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), однако злоупотреблять ими не стоит.
К основным принципам питания после праздников относится:
- частый, в одно и то же время прием пищи;
- небольшие порции еды;
- достаточный питьевой режим;
- исключение острых, жирных, жареных блюд;
- включение в рацион питания фруктов, круп, супов;
- запрет на голодание, переедание;
- акцент на продукты, которые легко поддаются расщеплению, не осложняют работу пищеварительного тракта;
- приготовление блюд путем варки, паровой обработки, запекания, тушения;
- отказ от алкогольных напитков.
После праздников рекомендуется исключить из рациона питания изделия, которые могут раздражать слизистые органов ЖКТ, затруднять процесс переваривания пищи, опорожнение кишечника.
К запрещенным продуктам относятся:
- маринованные вкусности;
- жирные, жареные блюда;
- газированные напитки;
- острые приправы, соусы;
- кислые фрукты; крепкий кофе.
Кроме того, следует контролировать количество употребляемой соли, сдобной выпечки, сладостей. Рацион питания нужно составить из таких продуктов:
- фрукты;
- зелень (укроп, петрушка);
- молочка;
- каши (гречка, овсянка);
- макаронные изделия;
- мясные, рыбные изделия нежирных сортов.
Меню может включать:
- овсянку на молоке;
- крекерное печенье;
- творог;
- запеченные груши, яблоки;
- овощной суп;
- куриную грудку;
- свекольный салат;
- отварную рыбу;
- кефир;
- кисель;
- макароны;
- паровой омлет;
- тушеные овощи;
- запеченную рыбу;
- запеканки с овощами, творогом;
- тефтели;
- сырники;
- рисовый суп;
- ряженку;
- компот;
- картофельное пюре;
- гречку;
- суп с фрикадельками;
- лапшу с мясом (индейка, курица);
- сухофрукты.
Если злоупотребление праздничными блюдами привело к появлению клинических симптомов заболеваний, следует проконсультироваться со гастроэнтерологом. Дело в том, что резкое изменение характера питания может вызвать обострение не только болезней пищеварительного тракта, но и стать причиной ухудшения состояния из-за прогрессирования патологии суставов, кожи, эндокринной системы. Чтобы предупредить появление признаков болезни, рекомендуется контролировать свой рацион питания во время праздничных дней. Это позволит как получить удовольствие от самого праздника, так и сохранить свое здоровье.