• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Как научные открытия помогут нам в борьбе с лишним весом?

Как научные открытия помогут нам в борьбе с лишним весом?

При этом численность людей, которые страдают от избыточного веса, ежегодно увеличивается во всем мире. Ученые в постоянном поиске новых средств, которые помогут в борьбе с этим заболеванием.

Кому необходимы новые разработки и методики?

Ожирение — одна из глобальных проблем XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения только в 2016 году в мире этой болезнью страдали более 600 млн взрослых и более 120 млн детей. В прошлом году ученые со всего мира выполнили подсчет и пришли к выводу, что лишний вес есть у 2 млрд людей, то есть у 1⁄3 жителей земного шара. Избыточный вес опасен не только сам по себе. Он увеличивает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний. Ожирение — это также одна из причин болезненных ощущений в спине, головных болей и проблем с эрекцией. При этом нужно помнить о том, что методы и лекарственные препараты, о которых пойдет речь далее в статье, предназначены только для пациентов с выявленным ожирением. Подобрать же результативную и безопасную терапевтическую схему может только доктор. В ходе диагностики врач учитывает общее состояние здоровья человека и его образ жизни. В большинстве случаев лечение требует совместной работы нескольких узкопрофильных докторов, к примеру, терапевта, эндокринолога и диетолога.

Начнем худеть с сегодняшнего дня

Сегодня доктора применяют несколько базисных подходов к лечению избыточного веса. Первый — это комбинирование немедикаментозных методов. К ним относят главный принцип “меньше еды, больше движений”. Однако часто сбрасывать вес мешают депривация сна или другие заболевания. Иногда скорректировав эти факторы удается похудеть, не прибегая к специальным методам. В аптеках продается множество препаратов для борьбы с лишним весом. Одни из самых популярных — анорексигенные, которые подавляют аппетит. Аппетит снижают и психотропные лекарственные средства, например бупропион и флуоксетин. Третья группа лекарственных средств блокирует усвояемость некоторых компонентов пищи. Все вышеперечисленные лекарства применяют только в том случае, когда другие методы не принесли результатов: эти средства обладают сильным побочным эффектом. В начале 2011 года большинство стран прекратили продавать сибутрамин, так как выяснилось что лекарство повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Самые современные методики лечения ожирения — хирургические. Они позволяют уменьшить количество пищи, которая попадает в желудок. Для этого удаляется часть органа или ставится на пути пищи преграда. Размышляя об избыточном весе, многие упоминают и липосакцию. В ходе такого вмешательства часть отложений удаляют при помощи вакуумного отсасывания или ультразвука. В данном случае липосакцию чаще всего рассматривают в качестве дополнительного метода, поскольку манипуляция позволяет скорректировать фигуру, но не влияет на механизмы, провоцирующие ожирение. Если кардинально не поменять образ жизни, удаленные килограммы возвращаются через 2-3 месяца. При большом количестве методов борьбы с лишним весом, поиск новых подходов не прекращается.

Генетические методы

Доказано, что генетика играет немаловажную роль в формировании ожирения. Вероятность возникновения патологии возрастает, если человек унаследовал определенные гены, которые связаны с особенностями метаболизма. Ученые обнаружили несколько фрагментов генома, влияющих на быстроту накопления жира в организме. Поскольку некоторые генетические особенности могут усугубить вероятность развития болезни, справедливо и обратное: отслеживая эти механизмы, исследователи находят новые методы лечения. Ученым удалось отыскать множество перспективных методик, но до их использования на практике еще далеко. Сейчас они проходят клинические испытания. В 2017 году в одном из университетов США предложили новый способ борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. Метод заключался в трансплантации генетически измененных лоскутков искусственно созданной кожи. В образцы внедрили ген, который обеспечивал выработку гормона, подавляющего аппетит и замедляющего опорожнение желудка. Этот гормон в норме выделяется кишечником после употребления еды, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Таким образом снижается уровень глюкозы в крови. Ученые изменили ген, чтобы он не так быстро распадался в кровотоке, и добавили к нему промотор. Он позволил “включать” выработку гормона только при необходимости. Активация промотора происходит с помощью антибиотика доксициклина. Метод успешно испытали на лабораторных мышах. Ученые уверены, что он подойдет и для человека. Второй способ борьбы с лишним весом — модификация бактерий, которые обитают в человеческом организме. Ученые изменили штамм кишечной палочки и заставили бактерии тем самым вырабатывать соединения, уменьшающие аппетит.

Бариатрическая хирургия: без операции не обойтись

Ранее в нашей статье уже упоминались самые популярные оперативные вмешательства, используемые для лечения ожирения. Как и у любых операций, у этих методов множество противопоказаний. Именно поэтому ученые со всего мира каждый день работают над новейшими технологиями. В середине 2016 года американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов разрешило применять в ходе лечения ожирения специальные дренажи AspireAssist. Однако жизнь с таким аппаратом не так проста. Больным необходимо систематически обследоваться, поскольку длину тонкой трубки, через которую выводится часть непереваренной пищи, следует систематически регулировать. К устройству есть претензии и у экологов. Один цикл применения AspireAssist составляет 5-6 недель, и ученые утверждают, что по прошествии этого времени многие больные переходят к другим способам терапии.

Новые лекарственные препараты

Хотя на сегодняшний день доктора применяют много эффективных лекарств против ожирения, поиски новых препаратов не прекращаются. Наиболее многообещающее направление — лекарства, которые помогают организму изменять “вредный” белый жир на “полезный” бурый. Фактически организму необходимы эти обе ткани, каждая исполняет определенные функции. Белый жир участвует в запасе липидов и продуцировании некоторых гормонов. Клетки бурой ткани снабжают организм энергией, обогревая его. Этой ткани много у новорожденных и у животных, которые впадают в спячку. Количество бурого жира увеличивается под действием холода и некоторых препаратов. Исследования на мышечной ткани доказывают, что таким действием обладает, в частности, лекарственный препарат бексаротен. Он влияет на молодые клетки мышц и придает им свойства, которые характерны для бурой ткани.

Доставка препаратов по адресу

Открыть лекарственный препарат недостаточно, необходимо еще придумать, как лекарство достигнет своей цели. Из-за малоэффективной доставки препарат может принести вред остальным тканям или просто растворится, не достигнув цели. В 2017 году в Америке создали пластыри точечного действия с микроиглами. Они доставляют лекарства точно в жировые отложения. Медпрепараты расфасовывают в микроскопические биоразлагаемые капсулы и наполняют ими пластырь. Иглы незаметно прокалывают кожные покровы и выпускают микрочастицы в жировую ткань. Создатели пластыря уверены, что их открытие в определенных случаях сможет заменить липосакцию. Несмотря на большое количество методов, избыточный вес — глобальная проблема во всем мире. Авторы метаанализа, проанализировав более 1600 популяционных исследований пришли к заключению, что если заболевание продолжит распространяться так же стремительно, то уже к 2025 году от ожирения будет страдать каждый пятый житель земного шара.

Последние Новости