• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Как сохраняли еду для путешествий и военных походов разные народы в разные времена

Как сохраняли еду для путешествий и военных походов разные народы в разные времена

Путешествия, инфекционные заболевания, военные действия, засуха – у людей в любые века существовало множество поводов научиться сберегать продукты питания, чтобы потом их использовать в тяжелые времена. На сегодняшний день, спасибо электричеству, продукты можно успешно хранить в холодильнике. Однако путешественники, военные, моряки и разведчики нуждаются в систематической энергетической подзарядке.

Высушивание продуктов питания

По прошествии многих лет люди поняли главное – пища портится из-за бактерий. Они размножаются в благоприятных для них условиях, и этой средой являются сами продукты. Присутствие воды – основная причина их разложения. Поэтому в соответствии с историческими фактами, первым методом сбережения пищи была обыкновенная сушка. Зерно, грибы, фрукты и овощи, мясные продукты и рыбу – сушить можно все. В теплых странах принято было раскладывать все на дороге и систематически переворачивать, в странах с холодными климатическими условиями продукты подвешивали на веревке и их высушивал ветер.

Этот способ неоднократно совмещали с другими. В частности, с засолкой, когда необходимо было сохранить мясо. Соль быстро убирает влагу из продуктов и лишает, таким образом, бактерии водной среды.

Спустя годы, человечество открыло новый метод – вакуумную лиофилизацию. Вопреки сложному названию, это только способ, который избавляет пищу от влаги.

Именно благодаря сушке продуктов (дегидратации) люди стали более свободно перемещаться по воде и суше на дальние расстояния. Высушенная пища дольше хранилась и была зачастую более питательной.

Зерновые культуры

Зерно – самый первый продукт, который люди начали брать на охоту. Позднее из сухих зерен кукурузы стали делать муку. В нее добавляли какао, корицу, семена чиа, разводили эту смесь водой и пили в качестве энергетика. Несомненно использовать в пищу муку не так результативно, как печь из нее хлеб. Каждый солдат из армии Византии имел маленькую ручную мельницу, при помощи которой можно было молоть зерно. Муку перемешивали с бобовыми, добавляли пряности и выпекали сухарики.

Мясные продукты

Одними сухарями сытый не будешь, поэтому люди научились сушить мясо. Для получения питательных веществ человеку нужен белок животного происхождения. Кочевые народы, например, употребляли в пищу собственных лошадей. Главным элементом их рациона была именно конина. Они высушивали мясо на ветру.

Особенно интересен опыт индейских племен Северной Америки. Они готовили мясной пищевой концентрат – пеммикан. Смесь делалась из мяса зубра, лося или оленя. Для этого вырезали жир, мясо высушивали на солнце или возле костра пока оно не становилось хрупким. После этого его размалывали камнями, добавляли подтаявший жир в соотношении один к одному и лесные ягоды. Смесь расфасовывали в кожу и сберегали этот продукт годами.

Молоко

Высушивание применялось не только к мясным продуктам, но помогало сохранить и молоко. Самый широко известный продукт, который изобрели кочевые народы – это курт. Для его приготовления брали молоко, сквашивали его с помощью других кисломолочных продуктов, удаляли из него лишнюю влагу путем отвешивания. В полученную смесь включали соль, скатывали маленькие шарики и сушили их на солнце. В результате получали твердые шарики, которые не портятся и легкие по весу. Простейший способ использования курта – развести шарик с водой, чтобы получился напиток.

Сушеный суп

В девятнадцатом веке был выпущен брикетированный, концентрированный кубик, который состоял из бульона, жира, специй, соли, сушеных овощей. Благодаря швейцарскому кулинару и предпринимателю Юлиусу Магги появились быстрорастворимые супы, которые стали использоваться многими национальными кухнями мира. Фирма развилась столь широко, что сегодня является спонсором известных блогеров, выпускает новые продукты и выступает за правильное здоровое питание.

Вопреки придиркам и недоверию к полезности сушенных продуктов, они всегда выполняли свою главную задачу – поддерживали людей высокопитательными веществами в продолжительных путешествиях.

Последние Новости