• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Клонирование: почему о сенсации XX века так быстро забыли

Клонирование: почему о сенсации XX века так быстро забыли

Впервые клонировать животное попробовали еще более чем 140 лет назад, но многие убеждены, что этот метод получил развитие с появлением на свет овцы Долли. Однако это был не первый созданный клон млекопитающего животного — почему собственно об этом писалось в большинстве газет и журналов?

В чем уникальность овечки Долли

До 90-ых годов в процессе клонирования использовались 2 ооцита. С овцой Долли использовался другой метод: ядро, где сберегались персональные данные о ее “маме”, получили из вымени уже взрослого животного. Клеточный материал был заморожен. Путь к появлению Долли был длителен и сложен: в изысканиях использовали более 250 ооцитов, в которые переместили ядра из клеток вымени. Из них сформировалось 29 зародышей, а на свет появилась одна Долли. Оставшиеся двойники приостановились в развитии. Это был первый увенчавшийся успехом опыт по трансплантации ядра взрослой особи в яйцеклетку. С того времени ученые клонировали и других животных.

В США открылось несколько медлабораторий, которые специализируются на клонировании в коммерческих целях. Они предлагают возродить любимое животное после его смерти.

Каковы механизмы, управляющие формированием зародыша? Почему не все зародыши развиваются?

По всей видимости ответы на эти вопросы нашли в 2018 году ученые из Китая. Несколько обезьянок родилось в ходе клонирования по “принципу Долли”. Раньше такие опыты срывались. Что же предприняли профессора из Китая? Они воспользовались закономерностями эпигенетического наследования. Иными словами вся наша жизнь обусловливается не только генетическими данными, но и зависит от белков, порядка выкладки ДНК, времени функционирования генов. Таким образом, даже точно скопировав нужные гены, нельзя быть уверенным в том, что они начнут работать. Необходимо учесть и другие факторы.

Применение клонирования для терапии пациентов

Создание клонов с целью лечения пациентов используется только в некоторых странах, к примеру, в Бельгии и Англии. В декабре 2006 года австралийским правительством впервые был снят запрет на клонирование людей — конечно это было предпринято только в целях развития науки. В РФ все исследования по клонированию остановлены: некоторые ученые утверждают, что нарушение структуры бластоцисты (а без этого нельзя получить нужный клеточный материал) подобно уничтожению эмбриона человека. Появляется дилемма, по которой ведутся вечные дискуссии: можно ли создать организм, чтобы в дальнейшем его разрушить, даже если таким образом можно спасти других людей? Еще более чем в 65 странах мира действует запрет на клонирование — не только из-за недостатков в технологиях, а и из-за морально-этических проблем.

Каков правовой статус вновь созданного организма — главная тема для дискуссий

В ходе терапевтического клонирования исследователи вправе растить человеческий эмбрион до 2 недель. Этого хватит для образования бластоцисты. К четырнадцатому дню возникает первичная полоска с которой формируется ЦНС. И вот тут начинаются споры. С позиции биологии зародыш — это не обособленный организм, он полностью зависит от благоприятных условий внешней среды и не может без них выжить. С другой стороны, из зародыша в дальнейшем вырастает человек. Религия утверждает, что с момента зарождения у эмбриона уже есть ум, поэтому испытания над ним — это преступление. Разрушение эмбрионов для извлечения стволовых клеток, которые потом можно использовать для создания органов и тканей, не разрешается и сравнивается со смертоубийством.

Кроме этого, представители различных религиозных конфессий критично настроены по отношению к ВРТ. Самый распространенный среди них — экстракорпоральное оплодотворение. Его применение категорично отрицает Российская Православная Церковь. Считается, что в данном случае уничтожается целостность человеческой личности. “Разрушая” в процессе манипуляции эмбрионы, мы наносим вред новой жизни. В прошлом году Государственной думой был принят закон, согласно которому категорически запрещается клонировать людей. Таким образом, создание человеческих двойников запрещено законом, да и с технологической точки зрения это сейчас невозможно. Но паника, связанная с вероятным возникновением армии клонов, с каждым годом все увеличивается. Вызвана она как элементарным страхом, что клоны будут более сильными и выносливыми чем обыкновенные люди, так и боязнью наказания свыше.

Бесспорен тот факт, что до возникновения двойника нужно будет решить много проблем эстетического характера, выработать позитивное расположение к людям, которые родились подобным образом и позаботиться об обеспечении их правами. Но все это нас ждет в далеком будущем. Пока ученые могут лишь выращивать нужные органы взамен многочасовых поисков доноров и заниматься разработкой методов терапии болезней с применением клонированного клеточного материала. Видимо, этот факт осознали даже журналисты и публицисты, которые не пугают теперь общественность новыми фактами о клонировании. Вместе с тем методика однозначно будет совершенствоваться. И если сегодня всем кажется редкостным феноменом рождение животных, то через несколько десятков лет, может быть, и возникновение двойников станет обыденностью.

Последние Новости