Кого только не спасали макароны, когда нужно было быстро приготовить гарнир. С ними сочетается множество ингредиентов, которые есть в холодильнике — сыр, томаты, оливки, мясо, сосиски, морепродукты. Зачастую макаронные изделия относятся к числу вредных продуктов, однако в последние годы мнение несколько изменилось, так как появились новые виды изделий.
Наш врач-гастроэнтеролог расскажет о том, насколько они полезны и вредны.
Рассмотрим сначала их полезные свойства. Итак, изделия из твердых пшеничных сортов обогащают наш организм:
- витаминами РР, Е, рибофлавином, а также группой В;
- микроэлементами, минералами — магнием, железом, никотиновой кислотой, фосфором и другими;
- аминокислотой (триптофаном), которая отвечает за «количество» радости у нас;
- токоферолом — мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, активирующими процессы старения;
- клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, стимуляции работы кишечника, что позволяет регулярно очищать организм от токсинов, продуктов жизнедеятельности;
- ненасыщенными жирами, благодаря которым кожа остается эластичной;
- белками, углеводами (100 г макарон покрывает суточную потребность на 25%).
Заметим, что углеводы в макаронных изделиях относятся к группе сложноструктуированных, поэтому существенно не повышают уровень глюкозы в крови. Это особенно важно для людей, страдающих от диабета. Кроме того, расщепление углеводов происходит медленно, высвобождается энергия, а мышцы, печень накапливают гликоген.
Чтобы сохранить красивое тело и не навредить своему здоровью, желательно выбирать изделия из твердых пшеничных сортов. Кристаллический крахмал не подвергается деформации при варке, удерживает белки, наполняет организм энергией.
Сверху такие макароны покрыты защитной оболочкой, которая не позволяет крахмалу желатинироваться, гликемическому индексу — повышаться, а питательным веществ — исчезать. Употреблять их желательно с твердым сыром, морепродуктами, растительными жирами, иначе при добавлении других ингредиентов калорийность блюда может увеличиваться.
Нельзя не вспомнить о макаронах из полбы (зерен с плотной оболочкой). К преимуществам таких изделий относится:
- сохранение полезных свойств при термической обработке;
- хороший вкус;
- высокое содержание аминокислот, кальция, фосфора, витаминов, а также жирных ненасыщенных кислот;
- легкое усвоение белка;
- схожесть с отрубями.
Изделия из гречневой муки используются для приготовления как холодных, так и горячих закусок. В них содержится:
- рутин, укрепляющий капилляры;
- холин, который нормализует метаболический процесс, стабилизирует артериальное давление, снижает холестерин;
- витамины группы В, Е, РР;
- пищевые волокна, которые считаются природным пребиотиком, необходимым для стимуляции работы кишечника, ускорения его очищения, выведения шлаков из организма;
- микроэлементы;
- сложные углеводы;
- аминокислоты.
Что касается вреда макарон:
- Даже диетические изделия могут принести вред, если их неправильно приготовить, например, переварить. Дело в том, что длительная варка сопровождается повышением гликемического индекса, утратой большей части полезных свойств.
- Высокая калорийность, которая обусловлена добавлением к макаронам сливочного соуса, копченостей, животных жиров.
- Изделия из высшего сорта муки имеют высокую калорийность и гликемический индекс. В них отсутствует клетчатка, а простые углеводы провоцируют раннее появление чувства голода, колебания инсулина в крови, что особенно опасно для людей, болеющих сахарным диабетом. Следствием злоупотребления такими макаронами является прибавка в весе.
- Вермишель быстрого приготовления вредна наличием большого количества химических добавок, благодаря которым она быстро набухает.
Макароны обладают как полезными, так и вредными свойствами. Важно знать, какие сорта можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Также не стоит забывать о правилах приготовления и выборе заправки для них.