• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Несколько достижений медицины прошлого, от которых бросает в дрожь

Несколько достижений медицины прошлого, от которых бросает в дрожь

  • Порошкообразное средство из мумий

Порошком из мумий, а этот метод был позаимствован у египтян, лечили мигрени, повышение температуры тела, высыпания на кожных покровах и язвенную болезнь желудка. Разумеется, реальное число находок не смогло удовлетворить большой спрос на мумии. Нечестные аптекари продавали поддельные порошки, которые изготавливались их умерших современников.

  • Парилки

В период освоения Америки европейские открыватели привезли на континент вирус натуральной оспы. Коренное население старалось справиться с заболеванием различными методами, в том числе при помощи парилок. Их чаще всего устанавливали вблизи рек и озер. Человека, который заболел, переносили в палатку. В шатре организовывали парилку, поливая водой горячие камни. Люди думали, что вместе с потом из больного уходит и заболевание.

  • Ядовитые растения

Несмотря на то, что в Средние века оперативные вмешательства проводились крайне редко, а доктора не уважали хирургию, обезболивающие медпрепараты все равно пользовались популярностью. В качестве анестетиков использовались соки из ядовитых растений (мандрагоры, белены, белладонны и других.

  • Лягушки

Для излечения от бубонной чумы, кроме кровопускания и газов, врачи применяли живых лягушек. Больного обкладывали этими существами, прикладывая их на бубоны. Доктора в те времена считали, что такие манипуляции приводят к восстановлению нарушенного баланса “жизненных соков”. Эти земноводные также использовались в стоматологии — жир лягушки применялся для облегчения боли при удалении зубов.

  • Заплесневевшие хлебобулочные изделия

Население Древнего Египта не выбрасывало заплесневевший хлеб. Куски, которые были поражены плесневыми грибами, применяли как антисептирующее средство. Их прикладывали к ранам и порезам. Предложенный метод не самый эстетический, но оправданный — некоторые из грибков плесени и впрямь уничтожают определенные бактерии. Шотландский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году впервые выделил пенициллин из плесневых грибов, за что впоследствии был награжден вместе с другими учеными Нобелевской премией по физиологии и медицине.

  • Микстура с алкоголем

Хотя в начале XX века Уоррен Гардинг (президент США) запретил использовать пиво в качестве лекарства, алкоголь в Соединенных Штатах Америки из медицинских рецептов не убрали. Его активно использовали, назначая пациентам всех возрастов, как средство с согревающим эффектом, и включали как компонент в лекарство от кашля.

  • Нейрохирургическая операция — лоботомия

Первоначально манипуляция называлась “лейкотомия” и ее использовали для терапии буйных больных с разными типами шизофрении. Американский нейрохирург Уолтер Фримен — главный пропагандист лоботомии, уверял окружающих, что манипуляция устраняет из «душевной болезни» человека эмоциональный компонент.

В процессе операции выполнялось рассечение волокон лобных долей головного мозга. Пациенты действительно становились спокойными, однако вместе с этим у них фиксировались нарушение мышления, потеря моторной координации, частичный паралич, большое прибавление в весе. В итоге этот способ лечения был признан бесчеловечным и запрещен во многих странах мира. В возрасте 23 лет по настоянию отца лоботомию сделали Розмари Кеннеди, старшей из сестер Джона Кеннеди. После проведенного вмешательства девушка стала нетрудоспособным инвалидом.

Последние Новости