• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Почему некоторые бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам? Чем это грозит?

Почему некоторые бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам? Чем это грозит?

Врачи настоятельно рекомендуют пропивать весь курс антибактериальных препаратов, не останавливаясь после наступления улучшений. Если лечение прервать, это постепенно приводит к мутациям бактерий, к резистентности. Но так ли это?

Специалисты единогласно отвечают — да, это так. Но даже если полностью придерживаться правил принятия антибиотиков, это не спасет от постепенной резистентности. И главное в этом процессе — естественный отбор. Мы привыкли думать, что если не убить все бактерии, выздоровление не наступает. При изменении правил приема лекарств болезнетворные микроорганизмы не погибают окончательно, они мутируют и приспосабливаются к окружающей их среде.

На самом деле это происходит иначе. В организме человека существует множество бактерий, некоторые из них имеют защиту от антибиотиков. Основная же масса таких механизмов не имеет, поэтому погибает после приема курса лекарств. Но бактерии, имеющие защиту выживают. И не всегда иммунитет человека может справиться с ними естественным путем. И тогда болезнь расцветает даже во время приема антибактериальных препаратов. Благодаря естественному отбору сильнейшие бактерии выжили и размножились, а слабые погибли. В этом случае победить болезнь будет сложнее не только для конкретного пациента, но и для окружающих его людей, которые могут от него заразиться.

Так развиваются особо устойчивые штаммы, имеющие внутрибольничное распространение: от пациентов к персоналу медучреждения и новым пациентам. И чем сложнее и разнообразнее антибиотики, тем сильнее становятся выжившие в процессе отбора бактерии. Именно человек — виновник формирования устойчивых штаммов. Без человеческого вмешательства бактерии не смогли бы так сильно эволюционировать. Генетическую устойчивость к препаратам они способны передавать с помощью плазмид — небольших молекул ДНК. Бактерии разных видов обмениваются ими между собой. Некоторые микроорганизмы способны нести в себе устойчивость к нескольким видам антибиотиков.

Чем грозит людям такой сценарий? Для человечества велик риск снова столкнуться с болезнями, для которых уже были найдены пути лечения. Например, инфекции, передающиеся половым путем, сифилис, или гонорея. Это закономерное развитие, о появлении которого предупреждал еще Александр Флеминг — человек, открывший миру первый в истории антибиотик. Медицина постоянно сталкивается с этим явлением, ученые вынуждены постоянно совершенствовать антибактериальные препараты.

Большинство антибиотиков созданы на основе естественной конкуренции микроорганизмов в природе, как плесень, содержащая пенициллин, и стафилококк. Микроорганизмы уже миллионы лет вырабатывают оружие и механизмы защиты против себе подобных. И только 90 лет человечество использует антибиотики. Генетика микроорганизмов такова, что в природе существует разнообразие генов устойчивости к антибиотикам. И большая часть из них устойчива к нескольким видам антибиотиков. Возможно, в природе уже есть механизмы защиты от новых видов антибиотиков. Мы просто пока еще не знаем скорости распространения ее среди остальных бактерий. Конечно, человечество и здесь приложило свою руку, постоянно загрязняя окружающую среду, воду и почву.

Медицина — не единственная отрасль массового использования антибиотиков. Не меньше их применяется в промышленном животноводстве для лечения животных и профилактики заболеваний. Масштабы огромны. И это уже дает свои негативные результаты. Постоянная война с бактериями вынуждает людей искать все новые и новые виды антибиотиков. Раньше этому способствовали научные открытия: тетрациклины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, карбапенемы. Но последние десятилетия не принесли человеку новых видов оружия. И человечество постепенно проигрывает войну. Многие фармакологические компании не финансируют эту отрасль, им это просто невыгодно в финансовом плане. Ведь поиск и разработка новых антибиотиков требуют множества денежных, человеческих и временных ресурсов. А прибыль может не окупить вложения.

Одна из альтернатив борьбы с бактериями — бактериофаги. Это вирусы, которые поражают бактериальные клетки. Ученые проводят клинические испытания, ведут разработки в этом направлении. Так что надежда есть. В 2018 году врачи приступили ко второй фазе использования ферментов лизинов для борьбы с золотистым стафилококком.

Медицинское сообщество постоянно проводит просветительную работу среди пациентов. Их цель — контролируемое рациональное использование антибиотиков. В 2018 году ВОЗ опубликовала краткие рекомендации для приема антибактериальных препаратов:

  • принимать антибиотики строго по назначению врача;
  • не передавать неиспользованные препараты другим лицам;
  • не принимать антибиотики, если врач их не назначает;
  • соблюдать личную гигиену, избегать мест потенциального заражения, своевременно вакцинироваться.

Многие страны устанавливают законы, контролирующие использование антибиотиков в животноводстве. В Израиле приняли все необходимые меры по эффективному предотвращению развития внутрибольничных эпидемий. Для сохранения здоровья граждан необходимо перенимать опыт других государств, искать пути выхода из потенциально опасной ситуации, пока еще есть для этого время.

Последние Новости