• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
Вакцинация ослабляет иммунную систему и негативно воздействует на организм. Правда ли это?

Вакцинация ослабляет иммунную систему и негативно воздействует на организм. Правда ли это?

Недавно была опубликована книга Екатерины Сергеевны Умняковой “Как работает иммунитет”, в которой писатель развеивает современный миф о негативном воздействии вакцинации на человеческий организм. Ниже представлен отрывок из данной книги.

Иммунизация как способ борьбы с болезнями существует уже на протяжении нескольких столетий. Впервые упоминания об иммунизации (так называемой вариоляции) против натуральной оспы были зафиксированы в Китае в десятом веке нашей эры. Врачи вскрывали оспенные пустулы и промакивали пораженное место хлопковой тканью. После этого подносили ткань к носу человека, у которого нужно было выработать невосприимчивость к вирусу.

В Индии утверждали, что массовое прогрессирующее распространение оспы бывает разной “силы”. Именно поэтому в период “мягких” эпидемий, когда заболевших было немного, детей обматывали простынками больных оспой. Это делалось для того, чтобы они перенесли болезни в слабой форме и обеспечили себе иммунитет к патологии.

Второй метод передачи вируса оспы – это прививка. Ранее понятие “прививки” трактовали, как разрез ланцетом, которым ранее вскрывали созревшую пустулу оспы на теле больного. Через несколько дней на том месте, где делали надрез, возникал пузырь оспы, а уже через 5-6 дней с ростом инфекции их становилось очень много. Кроме этого, у человека возникали и другие типичные для оспы признаки.

В европейских странах об этих способах устранения эпидемий узнали только в восемнадцатом веке, когда возникла направленность заимствовать необыкновенные концепции восточных народов.

Турки же говорили о том, что вариоляцию впервые начали использовать черкесы в корыстных целях. Это был нищий народ, однако, красивых девушек данной национальности выдавали замуж за богатых иностранцев. Черкешенки прививали своих дочерей от оспы, уменьшая вероятность развития болезни. Иммунизация гарантировала, что личико и кожные покровы девочек не будут в дальнейшем испорчены оспой.

Принято считать, что методика вакцинации впервые была предложена доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году. Исследователь успешно привил мальчика вирусом коровьей оспы, в итоге у него появился иммунитет и против натуральной оспы.

Опыты, проводимые в области вакцинации, послужили причиной развития учения о вакцинах. Сегодня существует более 100 типов препаратов-вакцин от множества инфекционных заболеваний. По главным характеристикам их разделяют на четыре группы:

  1. Инактивированные. Они состоят из микробов, которые выращивались в определенной среде, а затем были убиты с помощью методики термической обработки или под влиянием клеточного яда. Такой вакциной прививают от гриппа, гепатита A, бешенства и других болезней.
  2. Живые вакцины. В них содержатся ослабленные возбудители, которые не могут спровоцировать развитие патологии. При введении такого препарата в человеческий организм запускается иммунный ответ, сопровождающийся формированием антител и клеток-памяти.
  3. Анатоксины. Содержат токсины микробактерий, обработанные специфическим образом. В ходе такой обработки частицы теряют свои вредные свойства, однако сами токсины не сильно меняют свое строение. На базе анатоксинов производят вакцины от дифтерии и столбняка.
  4. Вакцины, созданные на молекулярной основе. Содержат белки или их фрагменты, присущие определенному виду возбудителей. На данный момент такая вакцина разработана против вирусного гепатита B.

Человеку делается прививка, составляющие вакцин попадают в кровь и запускается тот же механизм, что и при инфицировании. Вырабатываются антитела, однако организм не нападает на возбудителя, так как вакцина не приводит к развитию болезни.

Если же в организме отсутствуют антитела к возбудителю, любое инфекционное заболевание может привести к развитию осложнений. К примеру, корь в определенных случаях вызывает полную потерю зрения и энцефалит.

После проведения вакцинации у человека могут возникать побочные эффекты, такие как:

  • болезненные ощущения в месте ввода вакцины;
  • общая слабость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • аллергические высыпания (очень редко);
  • головная боль и другие.

Такая реакция организма достаточно часто становится причиной появления недоверия к вакцинированию и многие взрослые пациенты отказываются делать прививки себе и своим детям.

Почему не стоит отрицать проведение вакцинации

Если не поддерживать на допустимом уровне критерии общей иммунизации, могут опять развиться редкие болезни. Прививки обеспечивают безопасность не только организму, но и препятствуют возникновению эпидемий. В соответствии с информацией, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно иммунизация помогает предотвратить от 2000000 до 3000000 случаев смерти от дифтерии, кори и других инфекционных заболеваний.

Кроме этого прививки помогают уменьшить рост определенных типов злокачественных образований. Уже доказано, что некоторые онкопатологии вызываются папилломавирусной инфекций и вирусом гепатита B. Поэтому если вовремя привиться от этих микровозбудителей, с высокой долей вероятности можно оградить себя от формирования опухолей этого типа.

Еще один немаловажный аргумент – человеку, который систематически делает все прививки совсем не нужны будут антибактериальные препараты для борьбы с возбудителями, так как не возникнет необходимость лечиться от инфекционных заболеваний. Дело в том, что вакцинирование косвенно предупреждает появление супербактерий – штаммов, которые устойчивы к антибиотикам.

Последние Новости