• г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 6-в (200 м. от станции метро "Арсенальная")
  • Пн–Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 9:00 до 16:00 Вс: выходной
"Ячмень" или “градина" в глазу: как их отличить, а главное – вылечить?

"Ячмень" или “градина" в глазу: как их отличить, а главное – вылечить?

Многие пациенты путают ячмень с халязионом, так как возникновение этих заболеваний сопровождается похожей симптоматикой. Чаще всего появляется припухлость века, а потом уже уплотнение.

Стоит заметить, что события при этих двух недугах развиваются по-разному сценарию: при ячмене формируется гнойничок, а халязион остается в виде плотной “градины”. Обычно последнее образование безболезненное и при отсутствии лечения увеличивается в размерах.

Ячмень и халязион: основные отличия

Ячмени бывают нескольких видов — наружные и внутренние. Наружный ячмень, вызываемый чаще всего золотистым стафилококком, — это острый гнойный воспалительный процесс, затрагивающий волосяной мешочек ресниц и сальные железы века. При внутреннем ячмене воспаляются мейбомиевые железы, и прорыв гноя происходит со стороны конъюнктивы хряща. При пониженном иммунитете ячмени возникают часто и нередко сочетаются с фурункулезом. Халязион — это пролиферативное воспаление мейбомиевой железы и хряща вокруг нее. Как правило, этот недуг носит хронический характер.

Лечение ячменя и халязиона

На первоначальной стадии развития ячменя в глаз закапывают капли с содержанием антибиотиков. Лекарственный препарат попадает непосредственно на конъюнктиву, быстро всасывается и усваивается. Чтобы усилить действие капель, используют глазные мази, содержащие антибиотики. Также врачи нередко назначают УВЧ-терапию. Выдавливать ячмень противопоказано, манипуляция может привести к тромбофлебиту вен глазницы или флегмоне орбиты.

Хотя с халязионом очень часто обращаются к врачу-офтальмологу, сами же доктора не считают эту болезнь очень серьезной. В отличие от воспалительных патологий век и глаз, халязион практически не влияет на зрение. Только в самых запущенных случаях, когда “градина” достигает больших размеров, она оказывает давление на глазное дно и провоцирует развитие астигматизма.

При раннем обращении к доктору халязион можно вылечить путем использования консервативных методик — назначаются специальные мази, препараты-кортикостероиды и физиотерапевтические процедуры.

При запущенной форме выход один — оперативное вмешательство. Операция проводится в амбулаторных условиях, восстановительный период — 1 неделя. При стремительном росте образования после его удаления рекомендуется выполнить гистологическое исследование для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы.

Не следует откладывать визит к врачу, так как болезнь на ранних стадиях легче излечивается и исключается вероятность развития осложнений.

Последние Новости