Ученые пришли к выводу, что нет единого оптимального конкретного показателя соотношения жиров к углеводам. А универсальная качественная диета, в основу которой заложено низкое количество сахара и очищенные цельнозерновые продукты, поможет многим людям удерживать идеальный вес и снизит вероятность формирования хронических патологий.
Исследователи предоставили доказательства трех кардинально противоположных концепций по диетическим рекомендациям, касающиеся жиров и углеводов:
- Большое употребление жиров провоцирует возникновение ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий и онкопатологий. Именно поэтому диеты с пониженным содержанием этого микроэлемента оптимальны для организма.
- Обработанные углеводы неблагоприятно воздействуют на метаболизм, поэтому низкоуглеводное питание с повышенным включением в рацион жира — это наилучший вариант для поддержания здоровья человека.
- Относительное число микроэлементов обеих групп, которые входят в диету, малосущественны для самочувствия; важен тот факт, какие именно употребляются микроэлементы.
Авторы решили, что, сконцентрировав свое внимание на качественной составляющей диетического питания большинство людей смогут поддерживать в норме свое здоровье. В процессе дискуссии ученые составили список вопросов, которые могут послужить фундаментом для новых открытий в области диетологии:
- Влияет ли диетическое питание с разным соотношением компонентов на состав массы тела независимо от употребления калорий?
- Обладают ли кетодиеты метаболическими преимуществами?
- Какое приемлемое число конкретных микроэлементов в рационе с очень низким количеством углеводов?
Ученые убеждены, что ответив на эти вопросы, можно разработать наиболее результативные предложения по питанию.